Est. 1989 MOSCOW TRIBUNE, ONLINE EDITION
 
 

Различают два способа моделирования: муляжный (с помощью наколки лекал) и графический.

При моделировании муляжным методом берут подходящую старую деревянную форму для изготовления головных уборов или деревянную форму-тумбу, с помощью пластилина делают на форме соответствующие накладки, замины, рельефы и т.д.

Затем накладывают на форму раскроенный влажный макетный материал (спартри, бязь или коленкор), располагая его так, чтобы образовались необходимые складки, бортики, выступы. Материал должен высохнуть.

Далее мелом или карандашом на форме наносят линию присада. Эта исходная линия для моделирования и конструирования определяет, как на голове будет сидеть головной убор. По линии присада булавками накалывают макетный материал так, чтобы его долевые и поперечные куски располагались под углом к данной линии. Для лучшего сохранения формы макетный материал должен иметь марлевую прокладку.

На макете булавками или карандашом намечают конструктивные линии (если они предусмотрены в модели). Снятый с формы макет тщательно проверяют примеркой, в процессе которой уточняют объем, форму и пропорции линий. Примерка позволяет установить правильность посадки макета на голове. После внесения изменений в макет его передают модельеру по дереву. По этому макету вытачивается деревянная форма, которая служит основой для изготовления модели в материале.

Для разработки лекал макет раскладывают на плоскости путем соответствующих рассечек. Проглаживают. Делают прибавки на швы и подкладку и изготавливают лекала. По полученным лекалам раскраивают мех, приклад и шьют головной убор.

Если головной убор не соответствует замыслу, то деревянную форму подгоняют под эскиз путем накладок из пластилина. Процесс создания изделия повторяется до тех пор, пока образец не будет соответствовать задуманному. Затем снова изготовляется деревянная форма. После чего образец головного убора передается вместе с деревянной формой конструкт